SDGsの取り組み

当園の取り組み

子どもの生命・権利を守り
愛情豊かな教育に努めます

子どもたちの豊かな人間性、
社会性を育み「自分が好き」と
笑顔を広げる大きな役割を果たしてまいります。

具体的な取り組み

• 子どもの未来への希望と人権を守り、安心安全な保育・食育と自立の力を伸ばす機会を提供します。
  • 子どもを真ん中に「地域子育て支援拠点事業」として地域の皆様と歩む教育活動に取り組みます。
  • 子どもたちの試行錯誤に愛情を持って関わり、生きる力を育む役割を果たします。

安心・安全な
職場環境を実現します

法令や社内ルール等を遵守して、
職員一人ひとりがいきいきと働ける
職場環境を提供してまいります。

具体的な取り組み

• 人権尊重、差別の禁止などのルールを明確にし、安心して働ける体制を整備します。
  • 職員へのコンプライアンス研修を実施するとともに、相談窓口を整備し、労働安全衛生の向上を図ります。
  • 職員の健康を考慮し、定期検診の実施やメンタルヘルスに対応した規定を整備します。

社会貢献・地域貢献に
積極的に取り組みます

地域の皆様一人ひとりと向き合い、
共に歩む良きパートナーとして地域や社会に貢献します。

• 近隣の小中高等学校の職場体験から
    社会人の方への子育て支援員実地研修に協力します。
  • 学園全体(職員・保護者)で救急救命研修・防災訓練を実施します。
  • 太陽光発電設備を整備し、環境負荷軽減に取り組みます。